Bordeaux
FCGB : Les Girondins de Bordeaux décrochent le jackpot en remportant le championnat
Bordeaux # Sport

S'abonner

Le titre de champion de France de Ligue 1 permet au Football club des Girondins de Bordeaux et à son actionnaire M6 d'encaisser des primes de la Ligue de football professionnel, de l'UEFA et des sponsors.

— Photo : Le Journal des Entreprises

Combien va toucher le Football club des Girondins de Bordeaux grâce à sa victoire en championnat de France, décrochée le 30mai à Caen ? «Difficile de donner un montant exact», affirme Alain Deveseleer, le directeur général des Girondins. Trois sources de revenus devraient augmenter grâce au titre de champion de France. La Ligue de football professionnel reverse aux clubs français chaque année une prime dont la moitié est fixe, en fonction de la notoriété du club et du nombre de diffusions à la télévision, et l'autre moitié variable en fonction de la performance. «Un indice calculé par la Ligue prend en compte le classement moyen des 5 dernières années et le classement de l'année, explique Alain Deveseleer. Le premier touche 2 M€ de plus que le deuxième, soit environ 17,5 M€. Mais il ne s'agit pas d'un bénéfice pur car les joueurs sont intéressés à la performance».

Chère qualification européenne

Deuxième source de revenu qui devrait augmenter: les droits liés à la qualification pour la Ligue des champions. Les clubs français qualifiés (Bordeaux, Marseille, et éventuellement Lyon, après un tour préliminaire) se partagent un gâteau de plusieurs millions d'euros distribués par l'UEFA. «Avant même que la compétition débute, nous savons que nous toucherons entre 2 et 3 M€ de plus que l'OM, soit entre 15 et 17 M€ », indique le Dg des Girondins de Bordeaux. Enfin, les sponsors s'engagent contractuellement à verser un intéressement au club lorsque celui-ci remporte le championnat. Le prix à payer pour avoir eu droit à une visibilité importante dans les médias ces derniers jours.